Термин «система кредитования» непосредственно обращен к процессу кредитования, тесно связан с функциями кредита и банков. Система кредитования, будучи отражением фундаментальных свойств кредита и банков, включает в себя три блока :
1) фундаментальный блок;
2) экономико-технологический блок;
3) организационный блок.
В фундаментальный блок кроме рассмотренных нами ранее принципов кредитования входят следующие элементы:
а) субъекты процесса кредитования;
б) объекты кредитования;
в) обеспечение кредита.
Организационные основы и технология кредитных операций могут быть разнообразными, однако в любой системе три названных базовых элемента сохраняют свое основополагающее значение, практически определяют лицо кредитной операции, эффективность ее деятельности.
Базовые элементы системы кредитования неотделимы друг от друга. Успех работы банка в области кредитования приходит только в том случае, если элементы взаимодополняемы и каждый из них усиливает надежность кредитной сделки. Вместе с тем попытка разорвать их единство неизбежно вызывает сбой в системе, подрывает ее действие, может привести к нарушению возвратности банковских ссуд.
Известно, к примеру, что в прежней системе, основанной на принципах централизованного управления экономикой, предпочтение отдавалось объекту кредитования. Считалось, что если есть объект кредитования, то это дает право на получение предприятием банковской ссуды. Такой объект всегда находился: предприятия, не заинтересованные в экономии собственных и заемных ресурсов, накапливали сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, осуществляли излишние производственные затраты, в целом нуждались в привлечении дополнительных средств. Чаще всего приобретались качественные товарно-материальные ценности, и всегда существовала потребность хозяйственных организаций в дополнительных ассигнованиях. Для банка, делающего акцент на наличии объекта кредитования, этого было достаточно, но явно не хватало для подкрепления подлинной надежности кредитной операции.
Тотальный характер этих отношений позволил ведущим экономистам сделать вывод о том, что современное хозяйство становится кредитным по характеру доминирующих в экономике процессов . Именно исключительное развитие кредитных отношений серьезно трансформировало товарно-денежное хозяйство в иной тип хозяйства, закономерно развившийся на его базе, - кредитное хозяйство.
На современном этапе своего развития кредитование рассматривается в экономическом и правовом аспектах. В экономическом аспекте банковское кредитование представляет собой деятельность банков и небанковских кредитных организаций по предоставлению банковского кредита, который понимается как движение ссудного капитала и предоставляется на основе возвратности с целью получения дохода в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы в данном месте и в данное время и при данных условиях кредитования .
Отношения по банковскому кредитованию регламентируются нормами права и приобретают правовую форму. В правовом аспекте банковское кредитование – это деятельность банков по предоставлению кредита, который в данном случае понимается как договорное обязательство, в соответствии с которым банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее .
Большинство авторов, затрагивающих в своих трудах тему кредитования вообще и банковского кредитования в частности, сходятся во мнении, что банковское кредитование – это разновидность предпринимательской деятельности, урегулированный нормами права вид профессиональной деятельности банков и других кредитных организаций, направленный на привлечение и размещение собственных и заимствованных средств субъектов кредитных отношений на условиях срочности, платности, возвратности; основной источник формирования прибыли . В этом качестве банковское кредитование рассматривается как квалифицирующий признак банка и предполагает лицензирование Банком России. Само же кредитование представляет собой постоянно осуществляемую деятельность, то есть совокупность последовательных и, как правило, стандартно осуществляемых действий, объединенных одной целью – получением прибыли.
Дать определение банковского кредитования немыслимо без включения в него основных его принципов. Осуществление банками деятельности по предоставлению кредитов строится на достаточно устойчивых принципах. Их можно условно разделить на три группы:
– императивные – получившие законодательное закрепление;
– договорные – принципы, подлежащие согласованию сторон кредитного договора;
– индивидуально-субъективные .
Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки - банка и заемщика.
Таким образом, были сформулированы определения банковского кредита и банковского кредитования.
«Банковский кредит – это денежные средства, передаваемые (либо предназначенные к передаче) банком или иной кредитной организацией заемщику в процессе кредитования, в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором».
«Банковское кредитование – это урегулированная нормами права разновидность предпринимательской деятельности банков и других кредитных организаций, направленная на предоставление в кредит собственных и заимствованных средств на условиях возвратности, срочности, платности».
кредитная система базируется на реализации сложных экономических отношений, прошедших длительный исторический путь развития и играющих консолидирующую роль в структуре всех экономических взаимосвязей.
Кредитная система - это совокупность кредитных отношений, проявление различных форм и методов кредита, существующих в рамках государства; или сеть банков и других кредитно-финансовых учреждений, которые осуществляют мобилизацию свободных денежных средств и предоставление их в ссуду .
Более заметное развитие получает кредитование населения, синдицированное и ипотечное кредитование .
Похожие рефераты:
|